Вы сможете посоветоваться насчет лучшего проекта

Но само собой разумеется, что Дума могла ходатайствовать о всяких необходимых или общеполезных затратах, если оказывались свободные денежные средства. Дума явилась первым в России учреждением общественно-городским. Не то чтобы он мне не нравился, но, когда он является в Латр, первым делом прохаживается на счет вас. Царское Село, где рос и воспитывался будущий император Александр, стало позже излюбленным местом его пребывания, где он предпочитал не только отдыхать, но и работать. Раньше наружную полицейскую службу в Петербурге несли драгунские и другие войсковые команды; но участие России в Семилетней войне потребовало отозвания этих команд в армию. В 1770 году в Петербурге горело уже 1257 уличных фонарей, и ставилось еще 1000. На каждые 20 фонарей полагался один фонарщик, получавший 18 рублей в год жалованья (следовательно больше, чем богаделенный служитель), при готовом довольствии наравне с воинскими чинами. В 1727 году Главный магистрат в Петербурге был закрыт, а распорядительная власть в городе еще ранее перешла к генерал-полицеймейстеру. Задачи на Главный магистрат возлагались обширные: ему поручалось завести «хотя малые школы», сиротские и смирительные дома, госпитали, биржу, заботиться о предупреждении и тушении пожаров, пристраивать бродяг и нищих, и пр.

4. Площадь участка будет занята максимально рационально, потому что в ходе работы создается не только внешний и внутренний облик дома, но и продумывается ландшафт свободной территории участка. Например, имея разные по размерам, но схожие свойства по тепло удерживанию стены, дома построенные из кирпича и пеноблоков, ничем функционально не отличаются, но существенная разница в цене весьма внушительна. Одноэтажный кирпичный дом содержит площадь 120.64 кв. м, общая площадь с пристроенным гаражом и мастерской – 174 кв. м. Между прихожей и входной дверью имеется небольшой тамбур, помогающий сохранить тепло в доме. Для хронических больных учреждена была Обуховская больница, первоначально на 60 кроватей, и при ней отделение для сумасшедших и смирительный дом для женщин. Еще ранее в 1767 году учреждена была должность городского головы, избираемого всеми городскими сословиями и являющегося представителем всего городского населения, «общества». Таким образом, новая Дума не была учреждением сословным, потому что ей вверены были интересы всего городского населения, и не была учреждением правительственным, подобно старым магистратам, члены которых считались на службе по табелю о рангах. Главное отличие «Жалованной грамоты» от прежнего законодательства заключается в том, что ею создан административно-хозяйственный орган, заведующий делами всесословного городского населения, и образующийся путем всесословных выборов. Отсюда все направились в Казанский собор, где принесена была после литургии присяга представителями дворянского, городского и сельского сословий.

По прибытии властей прочитан был указ о выборах, после чего все направились в Казанский собор на молебствие. По берегам прудов перед дворцом и Большого озера выросли новые павильоны – Царская и Турецкая бани, «Зала на острову» в неоклассическом стиле, изнутри некогда сплошь покрытая живописной росписью, Мраморный мостик, Трот, и т. п. Двое суток перед тем на море свирепствовала буря, гнавшая воду в Неве вверх против течения. В 1785 году дана была городам «Жалованная грамота», положившая начало нынешнему городскому общественному управлению. Окончательное устройство городского управления относится к 1785 году, когда дана была Екатериной «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи». Открытие петербургской Думы на основании жалованной грамоты состоялось в следующем 1786 году, при меньшей торжественности, чем та, при какой происходили двадцать лет назад первые выборы городского головы. Уже в первые годы царствования Екатерина предписывала «сделать лучшее рассмотрение об учреждении для неизлечимых и крайне престарелых особливых богаделен». Кроме забот о среднем и специальном образовании, выразившихся в преобразовании Шляхетского Кадетского корпуса, учреждении Горного училища и гимназий, устройстве институтов для благородных девиц, Екатерина II стремилась создать также средства для просвещения низших классов петербургского населения.

Кроме того, подобные помещения могут быть частью основной постройки. Кроме обязательных помещений, чертеж этажа дома должен включать санузел. Для этой цели приказ общественного призрения должен был учредить хотя бы по одной начальной школе в каждой части города; а чтобы подействовать личным примером, Екатерина приказала открыть на собственные ее средства первую такую школу в Адмиралтейской части. Но этот первый опыт общественного управления не имел удачи. Но нужно отметить и главные преимущества, которыми отличаются проекты одноэтажных домов. Но на практике изменения в проект вносятся заказчиком практически на всех этапах строительства и в итоге то, что было утверждено на старте, на финише выглядит немного иначе. Клиенты, бюджет которых ограничен, хотят знать, как им найти среди множества вариантов недорогой проект кирпичного коттеджа двухэтажного. Главное при этом осознать, что при строительстве двухэтажного коттеджа финансовых вложений, как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации, будет значительно больше. Это и сроки строительства, и стоимость, и целевое использование дома. Примерно на 40% сократит стоимость и сроки строительства, позволит контролировать расход материалов. Шестигласную распорядительную Думу избирала общая Дума из своей среды. После того избиратели разделились по сословиям и произвели выборы гласных в общую Думу. После расчета нагрузок заказчику приходится докупать мощности при наличии такой возможности.

После разговоров с другом, разговоров откровенных мне стало как-то легче, вернее, тревожное настроение прошло совершенно. Членами магистрата избирались «добрые и пожиточные граждане»; в выборах участвовало исключительно торгово-промышленное население города, так называемые посадские и «черных волостей люди». Надобность в улучшении и усилении полицейской службы была тем настоятельнее, что Петербург быстро разрастался, население увеличивалось, постройки возводились более скученно. Другое бедствие, издавна знакомое жителям столицы – наводнения, – также постигало Петербург в царствование Екатерины II. За Петербург и Москву товарищество откупщиков уплатило за четырехлетний срок, громадную по тогдашнему времени сумму – 2 320 000 рублей, обязавшись продавать водку по 3 рубля за ведро. За исповедь и причастие возбранялось что-нибудь брать. Сподвижник ее князь Потемкин рисовал ей картину цветущего города, который он намеревался создать на юге. Ей поручено ведать все, что для города «потребно, выгодно и полезно»; она заботится о хозяйстве города, о приращении городских доходов, о безопасности и благосостоянии городских жителей, и о благообразии самого города. К нему она обращалась с ходатайствами о пользах и нуждах города; от него исходили предложения Думе, на которые последняя должна была давать «пристойные ответы»; к нему поступали ежегодные ведомости о городских доходах и расходах.